しらすとかぶの昆布茶締めカルパッチョ
カブ2個は洗いヘタを取り皮付きのまま薄く切り塩小匙3分の1をまぶし数分置き水気をとる
昆布茶小匙半をまぶし和え皿に並べ醤油オリーブオイル大匙1ずつとレモン汁小匙1ワサビ小匙半混ぜたタレとしらすを乗せます
しらすとカブの昆布茶締めカルパッチョ
旨味を吸わせたカブがなんとも旨い pic.twitter.com/WfFWlyiDFV
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 20, 2017
こちらも今が旬のしらすで♪旨味たっぷりの昆布茶を使えばやみつき必至のカルパッチョが作れますよ。レモン汁が入っているから後味さっぱり。クセになる一品です!
鶏ささみとかぶのわさび醤油炒め風
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏ささみ…3本
かぶ…2個
青ネギ…2本
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
わさび…小さじ1
砂糖…ひとつまみ
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 4, 2022
こちらは鶏ささみとあわせた炒め物風のレシピです。わさび醤油でさわやかな味わいが楽しめますよ♪電子レンジで作れるので洗い物が最小限なのもうれしいポイントです。
配信: フーディストノート