日持ちのよい「にんじん」と、安価で使い勝手のよい「豚こま切れ肉」。どちらもご家庭にあることが多い食材ではないでしょうか。今回はそんな2つの食材を使ったレシピをご紹介!どれもご飯がもりもりとすすむおかずばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!
小松菜と豆腐のだし醤油あん
【小松菜と豆腐のだし醤油あん】
豚こま・豆腐・小松菜・しいたけ・にんじんをフライパンでサッと炒めて、あとはめんつゆと水を加えてとろみをつけるだけ♪
たったこれだけだけど、旨味がたっぷりでお野菜も豆腐もモリモリいける!https://t.co/RVql55xgUO pic.twitter.com/cSGZ8tjkOv
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 6, 2019
とろっとしただし醤油あんをかけたレシピです。使う食材は豚こま切れ肉、にんじん、豆腐、小松菜、しいたけとお財布にやさしい食材ばかり。やさしい和風の味わいで心がほっこりしますよ♪レシピはブログをチェックしてくださいね。
肉じゃがカレー風味
和食の醤油味にカレー風味がベストマッチ。ほくほくの肉じゃがはレンジで簡単に作れます。
[肉じゃがカレー風味]
耐熱ボウルに豚こま肉100g、玉ねぎ1個(薄切り)、人参1/2本(乱切り)、じゃがいも3個(一口大)、醤油・酒・砂糖各大2、カレー粉小1/2入れて混ぜる。ふんわりラップし600Wで10分加熱 pic.twitter.com/LpbYBXICMe
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 11, 2022
肉じゃがをカレー風味にアレンジした、今すぐに試してみたくなるレシピです。なんと鍋もフライパンも不要!電子レンジ一発で完成してしまうんです。とってもお手軽なので何度でも作りたくなるレシピです♪
配信: フーディストノート