SNSを彩る話題の韓国スイーツをおうちでも作ってみませんか♪今回は、新しいのにどこか懐かしい「インジョルミトースト」に注目です。特別な材料は使わずに、フライパンと電子レンジで簡単に仕上がりますよ。
パンと餅!ありそうでなかった組み合わせ
色鮮やかにデコレーションされたマカロン「トゥンカロン」や、フォトジェニックな「センイルケーキ」など、新しいものが次々と登場してはSNSを賑わす韓国スイーツ。そんな話題のスイーツの中から、今回注目するのが「インジョルミトースト」です。
インジョルミは韓国語で「きな粉餅」のこと。そのインジョルミを、カリッと焼いたパンにはさんだきな粉餅トーストが、話題の「インジョルミトースト」なんです。
これでもかと甘くして食べるのが正解!「インジョルミトースト」の簡単レシピ
インジョルミトーストは、仕上げにきな粉とたっぷりのはちみつやスライスアーモンドをかけて、うんと甘くして食べるのが正解!ありそうでなかったパンと餅の組合せ、これがよく合うんです。シンプルなスイーツなので、家でも手軽に作れますよ。
分量
1人分
材料
食パン…2枚
切り餅…1個
きな粉…大さじ2
はちみつ…適量
スライスアーモンド…適量
バター…5g
作り方(基本のインジョルミトースト)
1. フライパンを熱してバターを溶かします。食パンを並べ、端がカリッとなるまで中弱火で両面をじっくり焼きます。
2. 耐熱容器に切り餅を入れ、水(分量外)をひたひたに注ぎます。ラップをせずに電子レンジ600Wで約1分30秒加熱して、餅がやわらかくなったら耐熱容器から水を捨て、餅にきな粉(仕上げ用に少し残しておきます)をかけます。
3. 焼いたパンを1枚置いて、2のきな粉餅をのせます。はちみつをかけたら、もう1枚のパンを重ねます。
4. 上からさらにきな粉とはちみつをかけ、スライスアーモンドを散らせばできあがりです。
カリッと焼いたトーストと、やわらかい餅の食感が楽しい!パンと餅に素朴な味わいのきな粉がよく合います。食パンはトースターで焼くよりも、バターを溶かしたフライパンで端がカリカリになるまで焼くのがおすすめ。風味がアップしますよ。
配信: フーディストノート