今回は「うずらの卵の水煮」の漬けレシピをご紹介。うずらの卵の水煮ならゆでる必要もなく、調味料に漬けておけばOK!お弁当のおかずだけではなく、おつまみにもぴったりです。とってもお手軽なので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
ゆかり漬けうずらの卵
「ヒルナンデス」でご紹介しました「ゆかりうずら卵」のレシピです。
お弁当の彩りに、お漬物感覚で。
うずら卵(水煮)6個、水大さじ3
、砂糖/ゆかり/酢各小さじ1/2
を全てポリ袋に入れて軽く揉み口を結んで漬けます。
3時間ほどしてピンクに色付いてきたらOK、写真は1〜2日ほど漬けた状態です。 pic.twitter.com/7FCEx8uEWx
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) May 28, 2018
赤しそのふりかけ、砂糖、酢で作るレシピです。赤しそや酢の酸味と砂糖の甘さのバランスが絶妙ですよ。きれいなピンク色でお弁当もパッと明るくなりそうな一品です。
うずらのキムチ漬け
今宵のおつまみ
うずらのキムチ漬け
材料
うずらの卵(水煮) 適量
キムチの素 適量
粉チーズ 少々
うずらの卵をキムチの素に1日漬けて粉チーズをかければ出来上がり。漬けダレはお湯で割って締めのスープにどうぞ#おつまみ#晩酌#酒つま pic.twitter.com/f6Bt6NWpxo
— 深夜のおつまみ食堂 (@yuyushyo) April 10, 2022
キムチの素で作るレシピです。辛味や酸味がきいていて、ついクセになる味わい。粉チーズをかけるとコクがグンとアップしますよ。漬けだれのスープもおいしそう!
配信: フーディストノート