全国の人気店の豆を取り寄せよう。あなたのお気に入りはどれ?

憧れの名店や、いつか会いに行きたい焙煎士のコーヒー豆が、焼きたてで自宅に。
全国各地の喫茶店から集めた、お店の顔となるブレンドをチェックしてみよう。

可否茶館(かひさかん)[小樽]


奥深い苦みの中に果実感、すっきりと甘みの余韻。
1971年創業の自家焙煎北海道コーヒーの草分け。札幌を中心に店舗を展開し、焙煎工場はヨーロッパの緯度に近い小樽に。冷涼で湿度が低くコーヒー作りに適している。コスタリカ、ブラジル、インドネシアを別々に焙煎し、後からブレンドするアフターミックス製法の「50thブレンド」300g 2,332円は、2021年に期間限定で販売して人気を集め定番化。

HP:https://www.kahisakan.jp/

カフェ・ド・ランブル[東京]


喫茶店文化を作り上げた、伝統の味をいただく。
日本のコーヒー界のレジェンド、故・関口一郎さんはコーヒーだけに情熱を注いできた。その道は今も守られ、創業の1948年から使う焙煎機は現役で店頭で働き続けている。ブラジルやコロンビアなど5種ほどを混ぜ、酸味と苦味の中間を目指したブレンドは100g 1,000円。そのほかシングルオリジン10種前後。名物のオールドコーヒーは店内でのみいただける。

HP:http://www.cafedelambre.com/

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