おくらのチーズおかかのせ
旬のおくらの美味しい食べ方をお伝えします。簡単で美味しすぎるので我が家の定番副菜です♩
[おくらのチーズおかかのせ]
おくらはヘタを切り落とし、ななめ半分に切る。耐熱容器におくらを入れて、ふんわりラップし600W1分加熱。とろけるチーズのせ、鰹節、醤油をかける。 pic.twitter.com/D2EqZnOPQy
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 13, 2022
チーズと合わせるレシピです。チーズの塩気とかつおぶしの風味が抜群にマッチしますよ。切って並べて電子レンジでチンするだけなので、とっても簡単。すぐに試してみたくなりますね。
オクラの梅かつお和え
【材料】
冷凍刻みおくら…80g
醤油…小さじ1
梅干し…2個
顆粒和風だし…小さじ1/2
鰹節…1パック
【手順】
おくらは解凍。
梅干しの種を取り除き包丁で叩く。
醤油と梅干し、顆粒和風だし、鰹節1/2パックを混ぜておくらと和える。
器に盛り付けて鰹節を添える。
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 9, 2021
梅干しやしょうゆでいただく和え物のレシピです。梅干しのすっぱさに食欲がそそられますね♪こちらは冷凍のオクラを使ったそう。火を使わずに作れるのがうれしいポイントです!
配信: フーディストノート