【Q&A】干し芋を食べすぎるとどうなる?
A:干し芋を食べ過ぎると、カロリーの摂り過ぎから肥満につながるおそれがあります。
また、通常の食事以外に健康食品で食物繊維を摂取している人が干し芋を食べ過ぎると食物繊維の摂取量が過剰となり、腹痛や下痢を引き起こすおそれがあるので、注意が必要です。
一般的に一日のおやつは200kcalが適量といわれているので、干し芋なら一日約70gを目安にしましょう。(3,12,13)
干し芋の栄養を活かすおすすめの食べ方
ポイント
ヨーグルトにつけて食べる
冷やして食べる
そのままよく噛んで食べる
ヨーグルトにつけて食べる
干し芋に含まれる食物繊維とヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えるために役立ちます。干し芋をヨーグルトにつけると、干し芋がヨーグルトの水分を吸ってもっちりとした食感になるので、干し芋が固くて食べにくい小さな子どもでも食べやすくなります。朝食にもおすすめです。(※14)
冷やして食べる
調理したさつま芋を冷やすと、食物繊維と同じようなはたらきを持つレジスタントスターチが増えるという研究結果があります。干し芋も冷やすことでレジスタントスターチが増える可能性が考えられます。暑い日には冷凍した干し芋を半解凍にし、アイスのように楽しむのもいいですね。(※12,15)
そのままよく噛んで食べる
干し芋は食感があるので、そのままよく噛んで食べると少量でも間食の満足感がアップします。また、よく噛んで食べることは内臓脂肪の燃焼に役立つため、ダイエット中の間食にぴったりです。熱を加えるとビタミンCなどの水溶性ビタミンの量が減る可能性があるので、温めずにそのまま食べることで干し芋の栄養を丸ごと摂取できます。(※16,17)
今が仕込みどき!「究極の干し芋」の作り方とおいしく仕上げるコツ3つ
適量の干し芋で不足しがちな栄養素を補給しよう!
干し芋には日本人が不足しがちな食物繊維や鉄、むくみ対策に役立つカリウムや体の抵抗力を高めるビタミンCが豊富に含まれています。高カロリーであるものの、自然と噛む回数が多くなる干し芋はダイエット中の人や子どものおやつにもぴったりなので、適量を守って上手く取り入れてみてくださいね。
※2 知っておきたいカリウムのちから | WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)
※3 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」いも及びでん粉類/<いも類>/(さつまいも類)/さつまいも/蒸し切干
※4 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」いも及びでん粉類/<いも類>/(さつまいも類)/さつまいも/塊根/皮つき/蒸し
※5 むくみの対策・改善にオススメの野菜とレシピ|浅漬けマルシェ|エバラ食品
※7 ミネラル成分の鉄分の働きと1日の摂取量 | 健康長寿ネット
※8 GI値とは?|チョコレート効果|株式会社 明治 – Meiji Co., Ltd.
※10 始めてみませんか?虫歯になりにくい食生活 | 武蔵村山市東大和市 の歯医者『MM歯科』
※11 虫歯に虫歯になりにくいおやつのお話 – 御茶ノ水の歯科・歯医者なら御茶ノ水デンタルクリニック
※13 間食のエネルギー(カロリー) | e-ヘルスネット(厚生労働省)
※14 腸のはたらきと腸食でとりたい3つの栄養 | 明治ヨーグルトライブラリー
※15 宮城教育大学機関リポジトリ/ File / NameLicense さつまいもの加熱調理直後、冷蔵保存及び再加熱によるレジスタントスターチ量の変化
※17 加熱殺菌により、栄養素は失われますか? – 缶詰・びん詰・レトルト食品情報|公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会 :: Japan Canners Association ::
(2023/05/30参照)
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配信: macaroni
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