【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

第5220回 ママテナ的まとめピックアップ
小さいカラダに旨みがギュッと詰まった「しらす」。一気に頬張るのがたまりませんよね。そんなしらすを使ったレシピを3品紹介します。この時期にぴったりのあっさり・さっぱり系のレシピですよ。

1■しらすたたききゅうり

【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

まずは、しらす&きゅうりを調味料と混ぜるだけでOKの超お手軽レシピです! 箸休め用の副菜やおつまみにどうぞ!

【材料】(2~3人分)
・きゅうり…2本
・しらす…30g
・塩…適量
☆ごま油…大さじ1/2
☆すりごま…大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素…小さじ1
☆おろしにんにく(チューブ)…1~2cmほど
☆粗びき黒こしょう…適量

【作り方】
(1)きゅうりは上下を切り落とし、塩を振って板ずりする
(2)(1)をさっと洗い、二重にしたポリ袋に入れて麺棒などでたたき、手で食べやすい大きさにさく
(3)☆の調味料としらすを入れて和える
(4)全体に味がなじんだら皿に盛る

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2■厚揚げのしらすネギのせ

【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

続いては、人気番組『家事ヤロウ!!!』で優香さんが紹介した「厚揚げのしらすネギのせ」のレシピです。味付けに塩やこしょうを使わない、意外と珍しいレシピなんですよ。

【材料】(2人分)
・厚揚げ…1袋
・長ねぎ…白い部分を1/2本
・サラダ油…適量
・ごま油…大さじ2
・釜揚げしらす…150g

【作り方】
(1)厚揚げを、食べやすいよう一口大に切る
(2)長ねぎの硬い部分はむいて、小口切り(少し厚め)にする
(3)フライパンにサラダ油をひき、厚揚げの表面がカリッとするまで焼き、皿に取り出す
(4)厚揚げを焼いたフライパンにごま油大さじ1をひき、(2)の長ねぎを炒める。油がなじんだら、残りのごま油大さじ1としらすを加えて炒める
(5)長ねぎに焼き色がついたら、厚揚げにかけて完成

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3■トマトしらすの洋風そうめん

【簡単3品】『しらす』がポイントのさっぱりレシピ

最後は、夏場にぴったりのそうめんレシピです。マンネリしがちなそうめんですが、洋風にしてもおいしいんですよ。しかも、驚くほど簡単!

【材料】(1人分)
・そうめん…1束
・トマト…1/2個
・青しそ…2枚
・釜揚げしらす…20g
・いり白ごま…少々
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
☆オリーブオイル…大さじ1

(1)トマトを一口大に切り、青しそは細切りにする
(2)そうめんを茹でて流水にさらし、水気を切る
(3)(2)に☆の調味料を和えて器に盛り、残りの材料をのせたら完成

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本格的な夏を前に、気温がどんどん上がっていますよね。今回紹介したレシピは、簡単なだけでなくこの時期ぴったりのものばかりなので、ぜひチャレンジしてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。