暑い時期はできるだけ火を使いたくないですよね。今回はそんな方にぴったりな「きゅうり」の副菜をご紹介します。どれもメインとなる食材が3つ以下で作れるものばかりなので、準備も楽ちんですよ。とってもお手軽なので、ぜひチェックしてみてください♪
ラー油香る!ピリ辛無限きゅうり
おつまみでもごはんのお供でもイケる
【ラー油香る!ピリ辛無限きゅうり】
①きゅうり3本の両端を落とし乱切りしたら塩揉みして10分放置
②①を軽く水洗いして塩を落としたらペーパーで水気をよく切る
③焼き肉のタレ大さじ3、しょうゆ・ラー油各大さじ1混ぜたら②と和えて10分ほど寝かせたら完成 pic.twitter.com/PRJ6JeZRb0
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 27, 2022
いくらでも食べられそうなほどクセになる!ピリ辛きゅうりのレシピです。調味料と和えて10分置いたら完成♪焼き肉のたれで簡単に味が決まりますよ。
トマトときゅうりのさっぱりマリネ
【トマトときゅうりのさっぱりマリネ】
①トマト、きゅうりを一口サイズにカットする
②ポン酢、砂糖、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる
③トマト、きゅうりに②をかけて軽く混ぜて皿に移し黒コショウをかけて完成 pic.twitter.com/oGp9LxwjRs
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 28, 2022
トマトと合わせたマリネのレシピです。暑くて食欲がない日でも、ポン酢とレモン汁でさっぱりと食べられます。黒こしょうのピリッとした辛さがよいアクセントに♪
配信: フーディストノート