時々無性に食べたくなる辛い物。夏は特に辛い物を食べて汗をかけば、体温が下がって◎ですよ。そこで今回は、旨味たっぷりの「豚バラ肉」を使ったピリ辛おかずをご紹介!豚肉は疲労を回復してくれるビタミンが含まれているので、夏バテ対策にも期待できますよ。
キャベツの豚バラ回鍋肉
材料:2人分
豚バラ肉…200g
キャベツ…1/2個
ピーマン…1個
長ネギ…1/3本
しょうが…ひとかけ
にんにく…ひとかけ
豆板醤…小さじ1
赤唐辛子…2本
サラダ油…適量
[A]
鶏ガラスープ…50ml
甜麺醤…大さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 28, 2021
野菜がたっぷり食べられる回鍋肉(ホイコーロー)のレシピです。とうがらしや豆板醤の辛味がたまりません♪豚バラ肉の甘い脂を吸った野菜も絶品です。調味料にはテンメンジャンなども含まれているので、コク深い味わいが楽しめます。
えのき肉巻き
③フライパンに油を引き、②を炒めます。
☆を加えて全体に絡めます。
④お皿に盛り付け、小ネギを散らして完成です。
こちらにも作り方を載せています!他のレシピもご覧いただけます🙌 https://t.co/okW2288F79
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) February 22, 2023
こちらはえのきを豚バラ肉で巻いたレシピです。主に味付けに使うのはコチュジャン、ポン酢、塩こしょう。最小限の調味料で作れますよ。難しい工程がなく、気軽に作れるのもうれしいポイントですね!何度も作りたくなります。
配信: フーディストノート