【Ingredients】
◆米粉(リ・ファリーヌ)35g
◆小麦粉(スーパーバイオレット)15g
◆卵黄60g
◆卵白155g
◆グラニュー糖50g
◆牛乳45cc
◆グレープシーフドオイル45cc
◆バニラビーンズ(さやから取り出したもの)1/3〜1/2
【Tools】
◆ハンドミキサー
◆ホイッパー
◆シフォンケーキ型(17センチ)
◆スパチュラ
◆シフォン抜き
◆波刃のナイフ
【Point】
◆小麦粉(スーパーバイオレット)は、しっとりふんわりと仕上がるので、スポンジやカステラ、シフォンケーキづくりにオススメ!
◆グレープシーフドオイルを使うと、ノーコレステロールですっきりした味に仕上がります。
◆卵黄は乾燥を防ぐため、濡れナプキンや濡れキッチンペーパーをかけておきましょう!
◆焼き上げてすぐに食べない場合は、冷凍保存で。冷蔵で解凍してください。
【HOW TO】
① 卵白を冷凍庫に入れ、シャリっとするまで凍らせる(20〜30分くらい)
② 190度でオーブンを温めておく
③ フワッとさせるために、混ぜた粉を高いところからふるう
④ 卵黄に牛乳を入れてホイッパーでなじませ、グレープシーフドオイルを入れて混ぜる
⑤ バニラビーンズを包丁で開き、包丁の背で中の種をしごいて4に入れて混ぜる
⑥ 冷凍庫に入れておいた卵白にグラニュー糖を少しだけ入れ、ハンドミキサーを最強でまんべんなく、これ以上膨らまないところまで混ぜる
※角がしっかり立つくらい、かために仕上げましょう
⑦ ⑥に3〜4回に分けてグラニュー糖を入れ、低速で混ぜ続ける
⑧ 卵黄に、スパチュラでひとすくいの⑦を入れ、ホイッパーでなじませる
⑨ なじんだら⑦全体に入れて、ホイッパーでなじませ、③でふるった粉を再度ふるう
⑩ ホイッパーでくるっと粉を巻き込み、トントンと下に落とすように動かしながら混ぜる
※なるべく少ない回数で混ぜ終わるように。混ぜ過ぎ禁止!
⑪ スパチュラで混ぜ残りをチェックし、型にうつす
※表面はきちんとならさなくてもOK!
⑫ 170度で25分焼く
※半分くらいの時間で、180度回転させて!
⑬ 焼き上がったら、逆さまにして冷ます
⑭ シフォン抜きでくりぬき、ナイフでカットする
⑮ お好みでホイップやベリーソース、ミント、粉糖を飾って完成!
今回はバニラ味の一番シンプルなものを教えていただきましたが、カフェファソンさんの店舗では季節ごとにその期間しか食べられない味を提供しているそうです。ほかにもいろいろなスイーツもあるので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
【撮影協力店舗】
Cafe facon(カフェ ファソン。cはフランス語の特殊文字)
◆代官山店(コーヒースタンド)
東京都渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山 1F
東急東横線【代官山駅】徒歩3分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩7分
JR山手線・埼京線【恵比寿駅】西口 徒歩8分
TEL 03-6416-5858
月曜~金曜 10:00~19:00
土曜・日曜・祝日 11:00~19:00
◆中目黒店
東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビル・アネックス 3F
東急東横線/東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩2分
東急東横線【代官山駅】徒歩9分
TEL 03-3716-8338
全日 10:00~23:00
不定休
◆裏参道店
東京都渋谷区神宮前4-15-2 裏参道ガーデン内
東京メトロ銀座線/千代田線/半蔵門線【表参道駅】徒歩7分
TEL なし
全日 11:00~19:00
不定休