ティータイムにいかが?動画で見る米粉のシフォンケーキの作り方

ティータイムにいかが?動画で見る米粉のシフォンケーキの作り方

今、注目を集める「サードウェーブ」と呼ばれるコーヒーブーム。 そんなトレンドだけに流されず、独自の理論とセンスを武器に、美味しいコーヒーを提供し続けているお店があります。 それが『Cafe facon(カフェ ファソン。cはフランス語の特殊文字)』。 そこで“本当に美味しいコーヒー”を自宅でも楽しめるよう、コーヒーの基礎から、簡単にできるラテアートまで、真面目にコーヒーを学ぶシリーズをお届けします。 Vol.7は、美味しいコーヒーと楽しみたい「米粉のシフォンケーキ」。カフェファソンさんがコーヒーと合うように考案したシフォンケーキは、軽くて甘過ぎないので食べ過ぎ要注意!?です。
ティータイムにいかが?動画で見る米粉のシフォンケーキの作り方

【Ingredients】

◆米粉(リ・ファリーヌ)35g
◆小麦粉(スーパーバイオレット)15g
◆卵黄60g
◆卵白155g
◆グラニュー糖50g
◆牛乳45cc
◆グレープシーフドオイル45cc
◆バニラビーンズ(さやから取り出したもの)1/3〜1/2

【Tools】

◆ハンドミキサー
◆ホイッパー
◆シフォンケーキ型(17センチ)
◆スパチュラ
◆シフォン抜き
◆波刃のナイフ

プロフィール画像

MINE

ファッションを中心に、インタビュー、ビューティーなどトレンドセッターのライフスタイルに寄り添った良質な動画コンテンツを世界へ発信。トレンドに敏感な女性たちから、多くの支持を得ています。