白身魚のミルク煮/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:三田久美子(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・白身魚(鯛などの刺身用)……5g
・育児用ミルク ……小さじ1~2
作り方
①白身魚をゆでてすりつぶし、お湯でのばす。
② ①に育児用ミルクを加えてよく混ぜる。
③ ②を電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜて器に盛る。
ねばねばうどん/7~8カ月ごろ(離乳食中期)
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1人前)
・ゆでうどん ……30g
・ひきわり納豆 ……20g
・だし汁 ……80ml
作り方
①ゆでうどんは2~5mm幅に切る。
② 鍋にだし汁とゆでうどんを入れ、弱火でやわらかく煮る。
③器に盛りつけ、ひきわり納豆をのせる。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)