えっ?○○を加えるだけで完食!?食べないときのとっておきメニュー公開

えっ?○○を加えるだけで完食!?食べないときのとっておきメニュー公開

赤ちゃんが大好きなとろみとあまみを使ったレシピ。食べないときのとっておきメニューです。

白身魚のミルク煮/5~6カ月ごろ(離乳食初期)

作者:三田久美子(管理栄養士)さん

材料(1食分)

・白身魚(鯛などの刺身用)……5g

・育児用ミルク ……小さじ1~2

作り方

①白身魚をゆでてすりつぶし、お湯でのばす。

② ①に育児用ミルクを加えてよく混ぜる。

③ ②を電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜて器に盛る。

ねばねばうどん/7~8カ月ごろ(離乳食中期)

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

材料(1人前)

・ゆでうどん ……30g

・ひきわり納豆 ……20g

・だし汁 ……80ml

作り方

①ゆでうどんは2~5mm幅に切る。

② 鍋にだし汁とゆでうどんを入れ、弱火でやわらかく煮る。

③器に盛りつけ、ひきわり納豆をのせる。

関連記事: