今回は、安くて旨味たっぷりな人気の食材「カニカマ」を使った副菜をご紹介!どれもメインで使う食材は3つ以下のものばかり。準備するものが少なく、節約にもおすすめです。やる気がないけどあと一品ほしいというときにぴったりなので、ぜひご覧ください♪
チンゲンサイとカニカマのうま塩和え
チンゲン菜2株は根元を切り落とし4cm位にザク切り→耐熱容器に入れラップして600Wで2分加熱→出て来た水分を捨て、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1、胡麻大さじ1、カニカマ72gと混ぜ合わせる(2〜3人分です) pic.twitter.com/UE5DNZrKU1
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) March 14, 2022
はじめにご紹介するのは、パパッと3分で作れるチンゲンサイと合わせた和え物のレシピです。赤と緑が色鮮やかな一品。電子レンジで加熱するだけなので、火を使わずに調理できます。暑い日にぴったりですね♪
もやし×カニカマのヤムウンセン風
これ考えてから近くのスーパーでもやし買いすぎて、たぶん「もやし」ってあだ名つけられてる
[もやし×カニカマのヤムウンセン風]
もやし1袋をふんわりラップし600Wで2分チン
カニカマ10本をさいて入れ,レモン汁小2,鶏ガラ小1,サラダ油小2,ナンプラー小2(なければ塩2つまみ),胡椒2振りを合え、 pic.twitter.com/qhIMjovDRK
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 29, 2022
もやしやパクチーと作る、エスニック料理のヤムウンセン風のレシピです。こちらも電子レンジで作れるお手軽レシピ。ナンプラーの独特の香りとレモンの風味が相性抜群ですよ♪タイ料理好きさんにはたまらない一品!
配信: フーディストノート