帝国ホテル 東京「インペリアルバイキング サール」が8/1リニューアルオープン!シェフが語る見どころは?

帝国ホテル 東京「インペリアルバイキング サール」が8/1リニューアルオープン!シェフが語る見どころは?

帝国ホテル 東京の「インペリアルバイキング サール」は、日本で初めて「バイキング」というスタイルを生み出したレストラン。開店65周年を機にリニューアルを図り、2023年8月1日(火)17時30分に、ついにオープンします。編集部ではひと足早く、第14代東京料理長・杉本雄シェフを中心に、リニューアルのため尽力しているシェフたちのお話をうかがいました。新たに登場するメニューの試食レポートも。

見どころ3:お子様や年配の方も、より楽しいバイキングに

新しい洋菓子メニュー「デニッシュシャンティ」を手にした第14代東京料理長・杉本雄氏

杉本料理長が特に熱を込めてお話しされていたのは、“幅広い世代で楽しめるバイキング”であること。

確かに日本料理が加わると、年配の方やあっさりした味付けが好みの方にとって、よりフレンドリーな場所になる印象です。

「どの世代でも楽しめるような味付け、食材選びを意識しています。日本料理においても、奇をてらったレシピより、安心できる和食を。“帝国ホテルが表現する和食メニュー”も登場予定なので、お楽しみに!」と、杉本料理長。

ちなみにインペリアルバイキング サールには、バイキングの楽しみ方を会場で案内する「バイキングコンシェルジュ」がいます。子供が食べやすいメニューや、おすすめの周り方、おいしい食べ方を丁寧に教えてもらえるのは、家族で楽しむうえで強力なサポートになりそうです。

【試食レポート】新しくなった「インペリアルバイキング サール」の注目メニュー

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