帝国ホテル 東京「インペリアルバイキング サール」が8/1リニューアルオープン!シェフが語る見どころは?

帝国ホテル 東京「インペリアルバイキング サール」が8/1リニューアルオープン!シェフが語る見どころは?

帝国ホテル 東京の「インペリアルバイキング サール」は、日本で初めて「バイキング」というスタイルを生み出したレストラン。開店65周年を機にリニューアルを図り、2023年8月1日(火)17時30分に、ついにオープンします。編集部ではひと足早く、第14代東京料理長・杉本雄シェフを中心に、リニューアルのため尽力しているシェフたちのお話をうかがいました。新たに登場するメニューの試食レポートも。

小籠包

ここからは、特に注目度の高いメニューをいくつかご紹介。まずは中国料理から小籠包を。

皮の中には、関西風の出汁を使用したスープがたっぷり。大阪で長年腕をふるってきた畑シェフならではのこだわりです。ちなみに、小籠包の皮も畑シェフのレシピで作られた自家製なのだとか。

点心は小籠包のほか、海老シュウマイやフカヒレと豚のシュウマイなど、その時期のおすすめが数種類あり、ワゴンスタイルでできたてを提供してもらえます。温かいものを、温かいうちにいただける心遣いが嬉しい。

冷坦々麺/光麺

「冷坦々麺」はランチのみで出会える、夏にぴったりなメニュー。細い麺と、半分が豆乳でできているというヘルシーなスープがよく絡み、箸が進みます。

ディナーではスープと麺だけを楽しむ「光麺」が提供されます。文字通り光輝くスープは、シンプルながら体に染み渡るお味で、思わず飲みほしたくなるほど。こちらはバイキングの締めにもおすすめ。

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