今回はめんつゆを使って作る「きゅうり」の副菜をご紹介します。だしやしょうゆなどが入った旨味たっぷりのめんつゆを使えば、最低限の調味料でおいしい一品が完成!どれも手軽で夏にぴったりな味わいのものばかりなので、ぜひチェックしてくださいね。
やみつき無限きゅうり
こちらのきゅうりレシピも是非!
【究極作り置きレシピ!やみつき無限きゅうり】
①きゅうりを細きりにカットして袋に入れて塩を加えて10分おく
②きゅうりの水分をとりツナ、めんつゆ、ごま油、白ごま、ラー油を混ぜたら完成! pic.twitter.com/E9uWdf8Mvz
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 18, 2023
ツナとラー油などで作るピリ辛レシピです。ラー油やごま油の香りが食欲をそそりますよ。作り置きOKなので、たくさん作っておきたいですね♪
材料3つだけ!無限きゅうりの1本漬け
【材料3つだけ!無限きゅうりの1本漬け】
①きゅうり6本の両端を落とし、皮を半分だけとる
②きゅうりを塩もみして水気をきる
③ビニール袋にめんつゆ・ごま油各大さじ3、おろしにんにく小さじ1加える
(お好みで鷹の爪もおすすめ)
④きゅうりを加えたらよく揉んで冷蔵庫でひと晩寝かしたら完成! pic.twitter.com/z2KICgIWwf
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 20, 2021
おろしにんにくとごま油などで作る、きゅうり丸ごと一本漬けのレシピ。にんにくの香りでお酒のお供にもなる一品です。お好みで鷹の爪を一緒に漬けるのも◎。
配信: フーディストノート