もやしダイエットに!管理栄養士おすすめレシピ22選

もやしダイエットに!管理栄養士おすすめレシピ22選

ダイエットをしようと思ったとき、もやしは取り入れやすい食材のひとつですよね。シンプルなだけにバリエーションが広がらなかったり、飽きてしまったりすることもあるのではないでしょうか。この記事では、ダイエットに役立つもやしの栄養についてや、管理栄養士厳選のレシピを22品を紹介します。

【Q&A】もやしダイエットのおすすめのやり方は?

A:もやしダイエットは、おかずや主食にもやしを加えてかさ増しする方法がおすすめです。ヘルシーになるうえ、ボリュームが出るので満腹感を得ることができます。

特に糖質を減らしたい場合は、主食をもやしに置き換える方法も。ただし、置き換えは一日1食のみに留め、糖質もバランス良く摂りましょう。

【Q&A】もやしダイエットは1週間や1ヶ月で痩せる?

A:もやしダイエットを取り入れることで、一時的に痩せる可能性はあります。しかし、急激に減量するとリバウンドしやすいのがデメリット。

主食をもやしに置き換えるなら1日一食にする、かさ増しに使うなどしてゆっくり無理なく痩せることが大切です。(※21)

ダイエットにもやしレシピを取り入れよう!

もやしをたっぷり使うレシピはヘルシーでありながら、かさ増しになりボリュームが出ます。健康的にダイエットを成功させるためにも、極端に置き換えすることはおすすめできません。主食・主菜・副菜・汁物ともやしレシピのバリエーションを増やして、ダイエット中の食事に取り入れてみてください。【参考文献】


※1 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」野菜類/(もやし類)/りょくとうもやし/生


※2 食物繊維の働きと1日の摂取量|健康長寿ネット


※3 カリウムとむくみの関係は?おすすめ食品と解消法も紹介!|健達ねっと


※4 ビタミンB1の働きと1日の摂取量|健康長寿ネット


※5 ゆっくり食べる|農林水産省


※6 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」穀類/こむぎ/[中華めん類]/蒸し中華めん/蒸し中華めん


※7 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」いも及びでん粉類/<いも類>/こんにゃく/しらたき


※8 貧血を予防するための食生活のポイント|福島県保健福祉部


※9 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」野菜類/(キャベツ類)/キャベツ/結球葉/生


※10 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」野菜類/はくさい/結球葉/生


※11 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<畜肉類>/ぶた/[ひき肉]/生


※12 ダイエットで筋肉まで落とすと、太りやすくなる|神奈川県ホームページ


※13 三大栄養素のたんぱく質の働きと1日の摂取量|健康長寿ネット


※14 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮つき/生


※15 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮なし/生


※16 カプサイシンの効用と注意点|医療法人社団 大本内科クリニック


※17 大豆もやしの栄養と機能性|もやし生産者協会


※18 もやしのカロリー グラムのわかる写真館|簡単!栄養andカロリー計算


※19 大豆もやしのカロリー|簡単!栄養andカロリー計算


※20 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」野菜類/(もやし類)/だいずもやし/生


※21 無理なダイエット法は逆効果|村元内科医院

(2023/07/10参照)


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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