今回は柑橘系の香りがさわやかなポン酢と身近な豆腐を使ったレシピをご紹介。野菜、肉、魚などさまざまな食材と一緒に食べられるレシピを集めてみました。おかずとしてはもちろんおつまみにもあいますよ。ぜひチェックしてみてください♪
にら青じそポン酢塩じめ豆腐
塩〆豆腐を、ニラ大葉ポン酢で。
木綿豆腐全体に、ざらざらするくらいの塩をまぶしてキッチンペーパーで包む。30分置いて洗い、水気を取る。刻んだニラと大葉を漬けといたポン酢かけて。
沖縄の島豆腐やゆし豆腐が大好きなんだけど、あのちょっと塩味がする感じと締まった食感が楽しめるの、嬉しい。 pic.twitter.com/A8hYeipSy5
— さなえごはん (@sanae_foodgeek) February 9, 2023
最初にご紹介するのは、塩でしめた豆腐と、にらと青じそを合わせたレシピです。豆腐に塩をふって30分置くことで沖縄の島豆腐のようなしまった食感になるのだそう。冷たいままいただけるので暑い日にも◎。
悪魔のごまだれ豚豆腐
【悪魔のごまだれ豚豆腐】
①沸騰したお湯に豚肉を入れてさっと茹でる
②水気をきった豚肉にポン酢、ごま油、にんにくを混ぜる
③豆腐を一口大にカットして②をかけて白ごま、ネギをかけて完成 pic.twitter.com/gEpzYNZP33
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 27, 2022
こちらは豚肉と合わせた冷奴のレシピです。肉がたっぷりと入っているのでボリューム満点。この一皿だけでお腹いっぱいになりそうですね。にんにくの香りやごま油の香りもまた食欲をそそります♪
配信: フーディストノート