今回は、今が旬の「夏野菜の肉巻き」をご紹介します。きゅうりやなすなど様々な野菜を使ったレシピを集めてみました。豚肉の甘い脂を吸った野菜は絶品ですよ。お弁当やおつまみにもおすすめです。ぜひチェックしてくださいね。
肉巻きピーマン
だいぶお勧めです。めっちゃ美味しい
【肉巻きピーマン】
2人分
①ピーマン4個を細切りに。豚バラ200gは長さを半分に切りピーマンを1/10量ずつ巻き、片栗粉を軽く両面にふり弱〜中火で焼く
②余分な脂を拭き、砂糖大さじ1/2、醤油、みりん各大さじ2を絡める
食べやすいし子どもにも大好評でした! pic.twitter.com/QE0lE3pukE
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 23, 2021
ピーマンの肉巻きレシピです。砂糖、しょうゆ、みりんで味付けします。豚バラ肉の旨味がピーマンのほろ苦さと絶妙にマッチ!照りっ照りでとってもおいしそうですね♪
きゅうりの肉巻き 甘辛しょうがだれ
調理時間:10分
難易度:★☆☆
材料:2〜3人分
きゅうり…2本
豚バラ薄切り肉…200g
しょうが…1片
薄力粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 20, 2023
きゅうりの肉巻きのレシピです。火を通したきゅうりの食感が新鮮ですよ♪針しょうがのさわやかな風味も夏にぴったりです。豚バラ肉はきつめに巻いてくださいね。
配信: フーディストノート