こんにゃくとほうれん草の白和えのレシピ。ちょっと手軽で、ちょっと丁寧に

こんにゃくとほうれん草の白和えのレシピ。ちょっと手軽で、ちょっと丁寧に

和のおかずの定番、こんにゃくとほうれん草の白和え。ちょっとひと手間かけて、口当たりなめらかに仕上げましょう。和え衣は手軽な調味料でコクのあるやさしい味に。下ゆでしたほうれん草やこんにゃくと一緒に和えれば、彩り綺麗な小鉢ができあがります。和の食卓にプラスひと品いかがでしょうか?

上品な味わい。こんにゃくとほうれん草の白和えレシピ

調理時間:30分

こんにゃくの白和えは、群馬や福島などさまざま地域で郷土料理として親しまれているひと品。作り方に違いはありますが、このレシピではより手軽になめらかな口当たりの白和えに仕上げています。ほうれん草とにんじんを入れて、彩り綺麗な小鉢に。やさしい味の和のおかずをレパートリーに入れてみませんか?

材料(2〜3人分)

・こんにゃく(アク抜き) …  1/2枚(約200g)・木綿豆腐 …  1/2丁(約125g)・ほうれん草 …  4〜5束・にんじん …  2/3本(小1本)・めんつゆ(3倍濃縮) …  大さじ2杯・酒 …  大さじ1杯・水 …  300cc・a. しょうゆ …  大さじ1杯・a. 砂糖 …  大さじ1杯・a. 白すりごま …  大さじ1杯・a. 塩 …  ふたつまみ

関連記事: