上品な味わい。こんにゃくとほうれん草の白和えレシピ
調理時間:30分
こんにゃくの白和えは、群馬や福島などさまざま地域で郷土料理として親しまれているひと品。作り方に違いはありますが、このレシピではより手軽になめらかな口当たりの白和えに仕上げています。ほうれん草とにんじんを入れて、彩り綺麗な小鉢に。やさしい味の和のおかずをレパートリーに入れてみませんか?
材料(2〜3人分)
・こんにゃく(アク抜き) … 1/2枚(約200g)・木綿豆腐 … 1/2丁(約125g)・ほうれん草 … 4〜5束・にんじん … 2/3本(小1本)・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯・酒 … 大さじ1杯・水 … 300cc・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. 白すりごま … 大さじ1杯・a. 塩 … ふたつまみ
配信: macaroni