今回は、夏野菜の中でも人気の「きゅうり」と、どのご家庭にもある「マヨネーズ」を使った副菜レシピをご紹介します。きゅうりだけで作れるサラダやからしマヨ和えなど幅広いレシピを集めてみました。ぜひチェックしてみてくださいね♪
きゅうりのマヨサラダ
胡瓜何本あっても足りなくなる胡瓜のサラダ。マヨ和えたら間違い無いけど、ここに白だしで出汁のうま味と酢の酸味加えるとやみつきの味になります。
胡瓜2本を縦半分・斜め2mm程度に切り塩もみし、水分がでたら絞り、白だし小1、マヨネーズ大1.5、酢大1/2、白ごま小1と混ぜて塩で味調える。 pic.twitter.com/O7iJJvXG5U
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 17, 2023
きゅうりのサラダのレシピです。火も使わずにパパッと作れるので、うだるような暑さの季節にはうってつけですね。だしの味わいとほどよい酸味で箸が止まらなくなりそう♪大量消費したいときにもおすすめのレシピです。
ちくわとかにかまのからしマヨ和え
調理時間:5分
難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
ちくわ…4本
カニかま…100g
きゅうり…1本
塩…少々
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
からし…適量 ※調整してね
青のり…適量
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 26, 2020
ちくわやカニカマと合わせたからしマヨ和えのレシピです。旨味がギュッと詰まった食材にみずみずしい食感のきゅうりを合わせれば、やみつき必至の副菜が完成!どれも安価な食材ばかりなので節約中にも大活躍しますよ。
配信: フーディストノート