さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え
火を使わずにあと一品!
【さつま揚げときゅうりのしそマヨ和え】
❶さつま揚2枚はトースターで5分焼き5mm幅に切る。きゅうり1本は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々で揉んで5分おき水気を絞る
❷①・千切り青じそ5枚・【マヨ大さじ1・麺つゆ3倍小さじ1・生姜チューブ1cm】で和える pic.twitter.com/JzcALme32s
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 22, 2020
さつま揚げや青じそと合わせたマヨ和えのレシピです。さつまあげはトースターで焼くことで香ばしさがアップします。味付けが薄く感じる方はめんつゆを小さじ1ほど足すと◎。青じその風味で後味さわやかな一品です♪
スティックきゅうりと白みそマヨ
信州白味噌…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
みりん…小さじ1
顆粒和風だし…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
みりんは電子レンジにかけて加熱。和風だしと砂糖を加えて混ぜ溶かす。味噌とマヨネーズを加えてまぜる。 pic.twitter.com/wVEfTRsLSo
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) April 29, 2023
こちらは野菜スティックのレシピ。少し甘みを感じる味わいで、つい手が伸びてしまいますよ。きゅうりだけではなくトマト、大根、キャベツなどもおいしくいただけそうです。特製のみそマヨをたっぷりからめて召し上がれ!
配信: フーディストノート