キホン1●歯磨きの必需品「歯ブラシ」はどう選ぶ?
「歯ブラシ」といっても、かため・ふつう・やわらかめなど、かたさが異なります。「かたいほうがしっかり磨けそう」「やわらかいほうが口の中を傷つけない?」といったようになんとなくで選んでいる人は多いのでは? しかし実は、歯ブラシのかたさや大きさはとっても大事。どうやって選べばいいのか、歯科衛生士に聞きました!
≫かため・普通・やわらかめ…歯ブラシは“好み”で選んで大丈夫?
キホン2●歯磨き粉は何を基準に選ぶべき?
ドラッグストアで歯磨き粉のコーナーを見ると、たくさんありすぎてどれを選べばいいのか迷いませんか? 筆者は、スッキリしたい派だからスースーするものを選んでいたのですが、それはあまりおすすめできない選び方だとか。「フッ素」「低発泡」などキーワードがいくつかあるようなので、こちらでチェックしてみて!
≫適当に選んでない? 自分にピッタリの「歯磨き粉」の選び方
キホン3●歯磨きのタイミング、食後はNG?
食事のあと、口臭を気にして歯磨きをする人は多いものですが、それはNGかも。「食後に歯磨きをしてはいけない」わけではなさそうですが、いくつか注意点もあるそうです。その際、キーワードになるのが「唾液」。どのタイミングで歯磨きをすればいいのか知りたいなら、必読です!
≫「食後すぐの歯磨きはNG」って本当? 歯科医師に確かめてきた
歯磨きは習慣になっていて、自分流の磨き方を確立している人は多いでしょう。しかし、場合によっては効果が減少していることもあるので、あらためて知識を深めておきましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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