卵の高タンパク・低カロリーなレシピ5選
28. レンジで失敗なし。卵焼き
調理時間:5分
卵 だしの素 みりん 水
エネルギー:142kcal
タンパク質:10.5g
脂質:8.4g
炭水化物:4.7g
糖質:4.7g
食塩相当量:1g
卵料理の定番、卵焼き。フライパンではなく電子レンジで作るため、油を使わずに済みます。卵液を加熱したら、巻き簾やラップで巻いて形を整えるので失敗がありませんよ。ふわふわでやさしい味わいは、何度も作りたくなるおいしさです。
29. ボリューム満点。もやしのあんかけ卵とじ
調理時間:15分
卵 もやし 塩 こしょう a. 水 a. 鶏ガラスープの素 a. しょうゆ a. オイスターソース a. 塩 ごま油 水溶き片栗粉 トッピング 小口ねぎ
エネルギー:205kcal
タンパク質:12.4g
脂質:14.6g
炭水化物:6.8g
糖質:5.4g
食塩相当量:2.2g
低カロリーなもやしを卵でとじるひと品。もやしの食感が残るように、さっと炒めるのがポイントです。オイスターソースの旨みたっぷりのあんかけは、ごはんがすすむ味付けです。15分でできるスピードおかず。忙しいときに重宝しますよ。
30. パパッと炒めるだけ。キムチと豆腐の卵炒め
調理時間:10分
木綿豆腐 白菜キムチ 卵 鶏ガラスープの素 しょうゆ ごま油 トッピング 小口ねぎ
エネルギー:157kcal
タンパク質:11.8g
脂質:10.8g
炭水化物:5g
糖質:2.7g
食塩相当量:2.4g
少量のごま油で木綿豆腐と白菜キムチ、卵を炒めるだけのパパッとレシピ。簡単ですが、ごはんのおかずにもおつまみにもなる優れものです。卵を半熟にし、ごはんにのせてどんぶりにするのもおすすめですよ。
31. とろとろ。キャベツと油揚げの卵とじ
調理時間:10分
キャベツ 長ねぎ 油揚げ 溶き卵 白だし(10倍濃縮) 水 ごま油
エネルギー:167kcal
タンパク質:7.3g
脂質:14.2g
炭水化物:4g
糖質:2.9g
食塩相当量:1.2g
キャベツや長ねぎ、油揚げを白だしで味付けし、卵でとじて作ります。油揚げに味がしみ込んで、口に入れるとじゅわっとおいしさが広がりますよ。油揚げは熱湯をかけて油抜きをすると、カロリーや脂質を抑えられます。(※21,22)
32. 旨みがぎゅっと。えびとトマトの中華炒め
調理時間:15分
むきえび 酒 片栗粉 トマト 溶き卵 塩 こしょう a. 酒 a. 鶏ガラスープの素 a. 砂糖 a. 塩 a. こしょう サラダ油
エネルギー:193kcal
タンパク質:14.6g
脂質:12.1g
炭水化物:6.6g
糖質:5.6g
食塩相当量:1.1g
むきえびやトマト、卵を鶏ガラスープの素入りの調味料で炒めるひと品。トマトはリコピンという成分を含んでいます。リコピンには、脂肪を蓄積する細胞の成長を抑制するはたらきがあり、ダイエットに役立ちますよ。(※23)
生卵1個のカロリーは?たんぱく質や脂質量も一覧でチェック【管理栄養士執筆】
高タンパク、低カロリーなおかずでダイエットを乗り切ろう
ダイエット中に高タンパク、低カロリーなおかずを食べたくてもレパートリーが少なくて続かない……という方もいるかもしれません。肉、魚介類、豆腐や大豆製品、卵と食材別にまとめているので、その日の気分に合わせて選んでみてくださいね。飽きずにダイエットを乗り切りましょう。【参考文献】
※1 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<畜肉類>/ぶた/[大型種肉]/もも/脂身つき/生
※2 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<畜肉類>/うし/[輸入牛肉]/もも/脂身つき/生
※3 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮なし/生
※4 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮つき/生
※5 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・副品目]/ささみ/生
※6 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」きのこ類/まいたけ/生
※7 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」きのこ類/(しめじ類)/ぶなしめじ/生
※9 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」魚介類/<魚類>/(たら類)/まだら/生
※10 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」魚介類/<魚類>/ぶり/成魚/生
※11 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」魚介類/<魚類>/(かれい類)/まがれい/生
※12 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」いも及びでん粉類/<いも類>/(やまのいも類)/ながいも/ながいも/塊根/生
※14 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」魚介類/<えび・かに類>/(えび類)/バナメイえび/養殖/生
※15 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<畜肉類>/ぶた/[ひき肉]/生
※16 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/木綿豆腐
※17 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/絹ごし豆腐
※19 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」肉類/<鳥肉類>/にわとり/[若どり・主品目]/もも/皮つき/生
※20 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」穀類/こむぎ/[マカロニ・スパゲッティ類]/マカロニ・スパゲッティ/乾
※21 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/油揚げ/生
※22 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」豆類/だいず/[豆腐・油揚げ類]/油揚げ/油抜き/生
(2023/08/23参照)
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配信: macaroni
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