ポン酢を使って手軽に♪さっぱりおいしい「なす」のおかず

ポン酢を使って手軽に♪さっぱりおいしい「なす」のおかず

今が旬のなすは、とろりとしたやわらかな食感が魅力的。いろいろな味付けで楽しめますが、今回はポン酢を使ってさっぱりといただく料理をご紹介します。残暑が続いて食欲が落ちがちな暑い日も、さわやかな酸味でお箸がすすむこと間違いなしですよ!

香り豊かな「なすのねぎじゃこ香味だれ」

この投稿をInstagramで見る

 

高野 愛美(Kouno Manami)/ 料理研究家(@ma_chan0525)がシェアした投稿

揚げ焼きしたなすに、ポン酢、青ねぎ、しょうが、じゃこなどを混ぜ合わせたたれをたっぷりかけていただきます。ポン酢のほどよい酸味と、油をすったコク旨ななすは相性抜群♪たれにみょうがや青じそ、にんにくを加えるアレンジもおすすめだそうですよ。

旨ポンだれで♪「なすの肉巻き」

この投稿をInstagramで見る

PATTIE◎これなら作れる!簡単レシピ(@pattie_cooking)がシェアした投稿

青じそが香るなすの肉巻きに、ポン酢やごま油、豆板醤などで作ったピリッと刺激のあるたれをかけて♪肉巻きは電子レンジで調理するので、火を使いたくない暑い日に助かりますね。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

関連記事: