今が旬のなすは、とろりとしたやわらかな食感が魅力的。いろいろな味付けで楽しめますが、今回はポン酢を使ってさっぱりといただく料理をご紹介します。残暑が続いて食欲が落ちがちな暑い日も、さわやかな酸味でお箸がすすむこと間違いなしですよ!
香り豊かな「なすのねぎじゃこ香味だれ」
この投稿をInstagramで見る
揚げ焼きしたなすに、ポン酢、青ねぎ、しょうが、じゃこなどを混ぜ合わせたたれをたっぷりかけていただきます。ポン酢のほどよい酸味と、油をすったコク旨ななすは相性抜群♪たれにみょうがや青じそ、にんにくを加えるアレンジもおすすめだそうですよ。
旨ポンだれで♪「なすの肉巻き」
この投稿をInstagramで見る
青じそが香るなすの肉巻きに、ポン酢やごま油、豆板醤などで作ったピリッと刺激のあるたれをかけて♪肉巻きは電子レンジで調理するので、火を使いたくない暑い日に助かりますね。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
配信: フーディストノート