今回は「ピリ辛きゅうり」のレシピをご紹介!どれもメインで使用する食材が3つ以下のものばかりなので準備が楽ちんですよ。肉と合わせるレシピもありますが、電子レンジで作れるので後片付けも簡単。あと一品欲しいときにも、おつまみにもぴったりです♪
簡単で箸がすすむ!ピリ辛きゅうり
【簡単で箸が進む!ピリ辛きゅうり】
(作業時間:3分)
①きゅうりのヘタを切り食べやすい大きさにカットする
②容器に①を入れ、白だし、焼肉のたれ、にんにくチューブ、ごま油、ラー油、鷹の爪を加え蓋をして横に15秒程振る
③お皿に盛り付ければ完成! pic.twitter.com/pXtOeVSjEB
— トッシーの楽ウマレシピ (@toshi_rakuuma) May 2, 2022
きゅうりだけで作れるレシピです。切ったきゅうりと調味料をふた付きの容器に入れて15秒振るだけ!だしの味わいやにんにくの香りがきいていて、箸が止まらなくなりますよ。
きゅうりとわかめのピリ辛ナムル
【きゅうりとわかめのピリ辛ナムル】
①きゅうり1本薄切り、乾燥わかめ5g水で戻す。
②耐熱容器にささ身2本・[酒小匙1・塩少々]を入れラップをしレンジで2分チン3分蒸らす。
③①・裂いた②・[ごま、ごま油各大匙1・醤油、鶏ガラ各小匙1・ラー油小さじ半・塩少々・にんにくチューブ2cm]を混ぜる。 pic.twitter.com/pEylZtNr79
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 15, 2019
鶏ささみやわかめと合わせて作るナムルのレシピです。ごま油やにんにくの風味が◎。鶏ささみはフォークで刺してから加熱してくださいね。蒸し鶏のかわりにツナ缶でも作れますよ!
配信: フーディストノート