今回はレモンがさやわかに香る鶏むね肉のおかずをご紹介!安価な鶏むね肉を使ううえに材料も少なめなので、節約にもおすすめです。さらにどれも電子レンジで作れるものばかりなので、やる気がなくても完成しちゃいますよ♪ぜひチェックしてくださいね。
レモン蒸し鶏
火を使わない、この夏最高に旨い筋トレ痩せ飯が爆誕した
「レモン蒸し鶏」
フォークで全体を刺し、塩小1/4を塗った常温の鶏胸肉300gに水60ccとウェイパー小2/3入れラップし600w3分半チン、庫内で5分放置
肉をとりだし片栗粉小1を少量の水で溶いたのとレモン汁小1入れ混ぜ30秒チンし肉にかけ完成! pic.twitter.com/grCJKoYlTO
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2019
しっとりとした蒸し鶏が電子レンジで手軽に作れちゃいます♪とろみのあるレモンだれが肉によくからんで絶品。冷えてもおいしいので作り置きにも最適ですよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
塩レモンよだれ鶏
【レンジで時短!塩レモンよだれ鶏】
①フォークで鶏肉に数か所穴をあける
②耐熱容器に鶏肉、料理酒、砂糖、塩を加えてラップをして600W4分加熱する
③取り出し裏返しにして再度2分半加熱して1cm幅に切る
④白だし、ごま油、鶏ガラの素、にんにく、生姜を混ぜ鶏肉にかけて黒胡椒、ネギをのせたら完成 pic.twitter.com/XPKsY7SPrL
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 13, 2022
ごま油やにんにくの香りで、やみつきになること間違いなしのよだれ鶏です。白だしも加えるので味わい深い一品ですよ。ねぎのシャキシャキ感も◎。たっぷりとのせていただきたいですね!
配信: フーディストノート