豆乳スープ|子ども向け・ダイエット・鍋レシピ7選!おいしく作るコツと保存方法

やさしい味わいで、大人も子どもも食べやすい豆乳スープ。大豆はタンパク質やレシチンが豊富なことに加え、脂肪の吸収を防いで燃焼を促進するため、ダイエットに良いとされています。そんな栄養たっぷりの豆乳を使ったスープレシピや、おいしく作るコツ、作った後の保存方法を解説します。

栄養たっぷり豆乳スープ!子どもも喜ぶレシピ3選

豆乳は、成長に欠かせないタンパク質、記憶力や学習能力が上がるとされるレシチンなどが含まれています。そこにビタミン豊富な野菜も加えれば、育ち盛りの子どもにおすすめの一品に。まずは、大人も子どもも食べやすい豆乳スープレシピを見ていきましょう。

食べ応え抜群「具だくさん豆乳スープ」

 

野菜やウィンナーがたっぷり入った、具だくさんで食べ応え抜群の豆乳スープ!きのこやコーンなど、お好みで具材を加えてボリュームアップするのもおすすめです。

 

<材料>2人分

・ウィンナー 2本
・ブロッコリー 1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・冷凍枝豆 50g
・にんにく 1かけ
・無調整豆乳 200cc
・オリーブオイル 大さじ1

(A)

・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 200cc

 

<作り方>

ブロッコリーは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切り、ウィンナーは1cm幅に切る
枝豆を解凍して、さやから出す
鍋にオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れて熱して、香りがたったら具材をすべて入れて中火で炒める
玉ねぎが透き通ってきたら(A)を入れ、煮立ったらフタをして5分煮る
無調整豆乳を加えて温まったら出来上がり

食欲そそる「カレー風味の豆乳スープ」

 

カレー好きの子どもが喜ぶ、ほっこりとしたさつまいもの甘さが加わったカレー風味の一品です。

 

<材料>2人分

・玉ねぎ 1/4個
・ニンジン 1/2本
・さつまいも 150g
・鶏肉 50g
・塩 小さじ1/4
・無調整豆乳 200cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩こしょう 少々

(A)

・水 200cc
・コンソメ 小さじ2
・カレー粉 小さじ1

 

<作り方>

玉ねぎ、ニンジン、さつまいもはさいの目に、鶏肉は食べやすいサイズに切る。切ったさつまいもは水にさらしておく
鍋にオリーブオイルを熱し、1と塩を入れてしんなりするまで炒める
(A)を入れて沸騰させ、弱火にしたらさつまいもがやわらかくなるまで煮る
無調整豆乳を入れて温め、塩こしょうで味を整えて出来上がり

心もお腹も満たされる「豆乳と白菜の味噌クリームスープ」

 

まろやかな豆乳スープに味噌を加えると、コクがプラスされます。肉団子も入れて、しっかりとしたおかずスープに。

 

<材料>2人分

・白菜 2枚
・塩こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・調製豆乳 200cc
・味噌 大さじ1

(A)

・水 200cc
・和風顆粒だし 小さじ1
(B)
・鶏ひき肉 150g
・塩 小さじ1/2

・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1
・酒 大さじ1

・片栗粉 小さじ2

 

<作り方>

ボールに入れた(B)を粘りが出るまで混ぜ、一口大の大きさに丸く成形する
白菜は食べやすい大きさにする
鍋にサラダ油を熱して肉団子を炒め、色が変わったら2を入れて炒める
(A)を加えて沸騰させアクを取り、フタをして弱火で5分煮る
味噌を溶き入れたら調整豆乳を加え、温めたら出来上がり

栄養たっぷり豆乳スープ!ダイエットにおすすめのレシピ2選

豆乳に含まれるサポニンという成分は、脂肪の吸収を防いで燃焼を促進します。そんな豆乳に加え、代謝を上げる食材や腸内環境を整えてくれる食材を加えたスープは、ダイエットにおすすめです。

代謝アップに貢献!「野菜の生姜入り豆乳スープ」

 

生姜を加えた豆乳スープで代謝を上げて、痩せやすい体を目指してみませんか?野菜をたっぷり入れれば、食べ応え抜群です。

 

<材料>2人分

・ベーコン 2枚
・キャベツ 30g
・ニンジン 30g
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 30g
・生姜 1かけ
・無調整豆乳 200cc
・オリーブオイル 大さじ1/2

(A)

・水 200cc
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 少々

 

<作り方>

キャベツはざく切りに、ニンジン・玉ねぎは細切りに、ブロッコリーは小分けに、ベーコンは1cm幅に、生姜は千切りにする
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
生姜と(A)を入れて煮て、フタをして5分煮る
無調整豆乳を加えて温めたら出来上がり

食物繊維たっぷり「きのこの豆乳スープ」

 

ダイエットには、きのこたっぷりのスープで食物繊維を摂取するのも効果的です。食物繊維は腸内環境を整えて、脂質の排出をスムーズにしてくれます。

 

<材料>2人分

・しめじ 1/2パック
・しいたけ 2個
・まいたけ 1/2パック
・かぼちゃ 60g
・玉ねぎ 1/2個
・無調整豆乳 200cc
・味噌 大さじ2
・細ねぎ(刻み) 適量
・サラダ油 大さじ1

(A)

・水 200cc

・和風顆粒だし 小さじ1/3

 

<作り方>

1.きのこは根元を切り落として食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切りに、かぼちゃも食べやすい大きさに切る

2.1を耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する

3.鍋にサラダ油を熱し、2をさっと炒めてから(A)を煮立たせる

4.無調整豆乳を加えて味噌を溶き入れてから弱火で温める

5.器に盛り、細ねぎをのせて出来上がり

 



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