栄養たっぷり豆乳スープ!冬の寒さに負けない鍋レシピ2選
寒い冬には、鍋を食べて体を温めるのはいかがでしょうか。豆乳スープと相性の良いごま入り鍋や、定番鍋メニューを豆乳でアレンジしたレシピを紹介します。
ごまの香り引き立つ「ごま豆乳鍋」
まろやかな豆乳スープから、ごまの香りが漂う一品。香ばしさと口当たりの良さで、食欲が湧きます。
<材料>2人分
・鶏肉 150g
・絹ごし豆腐 1丁
・ニラ 1株
・ニンジン 1/2本
・えのき 1袋
・長ねぎ 10cm
・生姜 1/2かけ
・調整豆乳 200cc
・白すりごま 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
(A)
・水 100cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・酒 大さじ1
<作り方>
ニラ・ニンジン・えのき・豆腐は食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りにする
ねぎは千切りにして、5分水にさらす
土鍋にごま油を熱し、生姜と鶏肉を加えて色が変わるまで炒める
(A)を加えて、煮ながらアクを取る
調整豆乳としょうゆ、塩を加えて野菜、豆腐、すりごまを加えて2分ほど煮たら出来上がり
シンプルで簡単「豆乳のミルフィーユ鍋」
豚肉と白菜を層にしたミルフィーユ鍋は、豆乳スープでもおいしく食べられます。ボリュームたっぷりで、がっつり食べたい日にぴったりです。
<材料>2人分
・豚バラ肉スライス 200g
・白菜 12枚
・調整豆乳 250cc
・白すりごま 大さじ2
・細ネギ(刻み) 適量
(A)
・水 150cc
・酒 大さじ2
・味噌 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
<作り方>
白菜を1枚ずつにして、豚バラ肉と交互に重ねて5cm幅に切り、土鍋に詰めていく
(A)を混ぜ合わせ、土鍋に入れてフタをして火にかける
豚肉に火が通ったら、調整豆乳と白すりごまを加え、温めて出来上がり
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豆乳スープをよりおいしく作るコツ
豆乳を加熱するときは、沸騰する前に火を止めるようにするのがコツです。沸騰するまで加熱すると、分離してかたまりができやすくなったり、風味をそこねたりします。
料理によって調製と無調整の豆乳を使い分けるのも、おいしく食べるポイント。無調整豆乳は大豆と水だけでできているため、大豆の香りを活かしたいときにおすすめです。調製豆乳は甘さが足されてクセが少ないので、豆乳の風味が得意ではない人も食べやすくなるでしょう。
無調整豆乳の方が加熱で分離しやすいため、煮込む時間が長いものは調製豆乳を使うと安心です。
配信: くらしマグネット