ストックしているという方も多いツナ缶。旨味たっぷりで使い勝手がよいですよね。そこで今回は、ツナ缶を使ったパスタのレシピをご紹介!どれも身近な食材と組み合わせるものばかりなので作りやすいですよ。ぜひチェックしてください♪
トマトとツナの冷たいパスタ
①ボウルに[砂糖大さじ1/2、醤油、酢各大さじ1]を混ぜ、みじん切り玉ねぎ1/8個分を漬ける
②パスタ100gは塩を入れた湯で茹でるかチン(追記参照)して流水で締め水気を切る
③トマト大1/2個を角切りにし、ツナ缶1/2缶、パスタとともに①のボウルに入れて和える。塩で味を整える。
終わり。↓
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 10, 2019
ツナ、トマト、玉ねぎと合わせる冷製パスタのレシピです。パスタにたれをかけ、具材をのせて和えればできあがり!ツナ缶の油も加えることで、味に深みを出してくれます。玉ねぎの食感がよいアクセントに♪
和風キャベツナパスタ
チャチャっと作りたい時にどうぞ。
【和風キャベツナパスタ】一人前
キャベツ2枚、チューブにんにく小さじ1をオリーブオイル大さじ1で炒めたら
油を軽く切ったツナ1缶、醤油小さじ1、茹で汁50ccと茹でたパスタ100gを加えて完成〜
茹で汁は少し塩気がある方が美味しくつくれます^^#麦ライス pic.twitter.com/gC26r5h0Y5
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) September 26, 2021
キャベツと合わせるパスタのレシピです。シンプルな味付けなので食材の本来のおいしさが感じられます。ゆで汁は塩気があるほうがおいしく作れるとのこと。簡単なので何度でも作りたくなりますね!
配信: フーディストノート