漬けるだけで簡単♪楽しみ方いろいろ「味玉」のバリエ

漬けるだけで簡単♪楽しみ方いろいろ「味玉」のバリエ

ゆで卵を調味料に漬け込んで作る「味玉」。作っておくと、ラーメンの具やお弁当のおかず、おつまみなどに使えて重宝しますよね。そこで今回は、いろいろな漬けだれで楽しむ「味玉」のアイデアをご紹介します。買いすぎてしまった卵の消費にもおすすめですよ♪

黄金比で失敗なし♪「基本の味玉」

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あーぴん(道添明子)料理研究家【料理・レシピ・献立】(@apin210)がシェアした投稿

まずは、定番のしょうゆや砂糖を使った漬けだれで作る味玉をご紹介!味付けの比率は、水4:しょうゆ3:みりん2:砂糖1でとってもおいしくなるのだそう♪定番の味付けだからこそ、お弁当や麺類のトッピングなどに重宝しますね。

上品な味わい「白だしとごまの味玉」

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yui*低カロリーレシピ研究家(@yui_sangodiet)がシェアした投稿

白だし、ごま、ねぎを使ったたれに漬け込んだ味玉です。すっきりと上品な味に仕上がる白だしは、ゆで卵との相性もぴったり!ごまの香ばしさが食欲をそそります。たっぷり入れたねぎも、ぜひ味玉と一緒にいただいてくださいね♪

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