ゆで卵を調味料に漬け込んで作る「味玉」。作っておくと、ラーメンの具やお弁当のおかず、おつまみなどに使えて重宝しますよね。そこで今回は、いろいろな漬けだれで楽しむ「味玉」のアイデアをご紹介します。買いすぎてしまった卵の消費にもおすすめですよ♪
黄金比で失敗なし♪「基本の味玉」
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まずは、定番のしょうゆや砂糖を使った漬けだれで作る味玉をご紹介!味付けの比率は、水4:しょうゆ3:みりん2:砂糖1でとってもおいしくなるのだそう♪定番の味付けだからこそ、お弁当や麺類のトッピングなどに重宝しますね。
上品な味わい「白だしとごまの味玉」
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白だし、ごま、ねぎを使ったたれに漬け込んだ味玉です。すっきりと上品な味に仕上がる白だしは、ゆで卵との相性もぴったり!ごまの香ばしさが食欲をそそります。たっぷり入れたねぎも、ぜひ味玉と一緒にいただいてくださいね♪
配信: フーディストノート