ハンバーグや餃子などさまざまな料理に大活躍するひき肉。火も通りやすく使い勝手がよいですよね!今回は、火を使わずに作れるひき肉の洋風レシピをご紹介します。鍋やフライパンを使わずに作れるものばかりなので、洗い物が楽ちんですよ。ぜひご覧ください♪
レンジなすのボロネーゼ
旬の茄子はレンジでここまで美味しくなる!ボリュームたっぷり本格的派
「レンジ茄子のボロネーゼ」
容器に豚挽肉100g、玉葱1/8個、にんにく1片、トマト缶半缶、コンソメ小2、茄子2本(200g)、オリーブオイル大1、塩胡椒しラップし6分半チンするだけ
チンしただけとは思えない深い味、お勧めです! pic.twitter.com/9jK5Q9V2ee
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 29, 2019
電子レンジだけでこんなにおいしそうなボロネーゼが完成!なすを加えることで、ジューシーでボリューム満点な一品になります。そのままおかずとして食べるのはもちろん、パスタやパンと一緒に食べてもおいしそう♪
キャベツと肉だんごで洋風蒸し
【レンジで簡単!キャベツと肉だんごで洋風蒸し】
①ビニール袋で豚ひき肉300g、コンソメの素小さじ2、おろしにんにく2cm、片栗粉大さじ1混ぜる
②キャベツ1/8玉をざく切りしたら耐熱皿に広げる
③①のビニール袋の端をカットしたら②へ団子状に絞る
④ラップして600w8分チンして完成 pic.twitter.com/fMiTURnv22
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 2, 2022
肉団子も洋風に♪加熱して甘味が増したキャベツやにんにくの香りがたまりませんよ。肉だねはビニール袋を活用すれば、洗い物もラクラクです。お好みで塩こしょうやオリーブオイルをかけて召し上がれ!
配信: フーディストノート