被災時こそ栄養バランスに気を付けよう!非常時に野菜を取る工夫

野菜を長期保存する方法

野菜は種類によって数週間~数か月保存できるものもあります。野菜を長期保存するには、新聞紙に包んで、風通しがよく直射日光の当たらない場所に置くのが基本。土付きのものは水洗いせず保存すると、鮮度を保ち風味が長持ちします。常温での長期保存が可能な5種類の野菜の保存方法を紹介します。

【ジャガイモ】

新聞紙を敷いた段ボール箱の中に入れて保存。保存目安は約4か月。

【さつまいも】

1本ずつキッチンペーパーで包んだ上から新聞紙で包み、ポリ袋に入れて保存。保存目安は約6か月。

【かぼちゃ】

カットせずに丸ごとで保存。保存目安は約2か月。

【タマネギ】

1個ずつ新聞紙で包んで保存。保存目安は約3~4か月。

【ごぼう】

新聞紙に包んで立てて保存。保存目安は土付きなら約2週間。

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