ちょい足しで栄養アップ!非常時に備えてうれしい食材

被災時は栄養バランスのとれた食生活を送ることが難しくなります。そこで今回は、定番の非常食に「ちょい足し」するだけで不足しがちな栄養を少しでも補えるアイテムを集めて、実際に味や使い勝手を試してみました。どれも日持ちがして備えやすく、簡単に使える物ばかりです。

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被災時に不足しがちな栄養素

非常食としてまず備えるのは、アルファ米等の米飯類やカップ麺という人も多いはず。また、避難所で配られる食事においても現在は栄養基準が定められているものの、実際に自治体で備蓄されている非常食は炭水化物に偏っているようです。エネルギー源となる炭水化物はもちろん重要ですが、そればかりになると、ビタミン・ミネラル・食物繊維・タンパク質など必要な栄養素が不足してしまいます。

栄養不足に陥ると、風邪などの感染症、下痢・便秘、口内炎、肥満、虫歯などの健康上の問題が起きやすくなってしまいます。非常時の栄養状態を改善することは重要な問題です。

現在備蓄している非常食にちょっと加えることで、これらの不足しがちな栄養素が補える食材として、乾燥野菜などの乾物や野菜ジュース、おからパウダーなどをおすすめします。

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