ちょい足しで栄養アップ!非常時に備えてうれしい食材

野菜ジュース

野菜ジュースをそのまま飲むのも良いですが、今回はアルファ米を野菜ジュースとトマトジュースで戻してみます。野菜をジュースに加工する過程で減少してしまう栄養素もあるようですが、それでもカルシウムやカリウムなどのミネラル、ビタミンAなどの栄養素を手軽に補うことができ、常温で長期保存もできる優秀な食品です。

以前、防災ニッポンの記事で白飯のアルファ米を色々な飲料で戻してみたことがあります(アルファ米をジュースで!? 水以外の7種の飲料で作ってみた)。野菜ジュースでもおいしく作ることができたのですが、「えびピラフ」のアルファ米でやったらもっとおいしそう!と思ったので、今回はそれにチャレンジします。

ドロッとしたジュースなので、既定の水の量より若干多めにして戻します(アルファ米1パックを2分割にして作りました)。

出来上がりはこんな感じ。ケチャップライスのような見た目ですね。

野菜ジュース版もトマトジュース版も、どちらも味はトマトリゾット風になりました。トマトジュースで戻したものの方が少し甘みは強いです。これは子どもが喜びそうなアレンジです。同じ味ばかりで飽きてきたときの「味変」としておすすめです。

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