自然な甘味がおいしい、今が旬のさつまいも。この季節になると食べたくなりますよね。今回は、そんなさつまいもを使ったおかずをご紹介します。どれもメインで使用する食材が3つ以下で作れるものばかりなので、準備も楽ちんなうえに節約にも繋がりますよ♪
レンジで時短!さつまいものホクホク天ぷら
【レンジで時短!さつまいものホクホク天ぷら】
①さつまいも350gを水洗いしたらヘタを落とし斜めにカット
②耐熱皿に移したらラップして600w4分チン
③小麦粉大さじ6、冷水100cc混ぜたら②にまとわせる
④5mmぐらいのサラダ油でさっと揚げ焼きして完成 pic.twitter.com/5rVwe4B4Rs
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 2, 2022
さつまいもの天ぷらのレシピです。あらかじめ電子レンジでさつまいもを加熱しておくので、サッと揚げるだけでOK。さつまいものホクホク感と衣のカリッとした食感がたまならい一品です!
絶品さつまいものきんぴら
さつまいもは細長く切って耐熱容器に入れ水に浸し3分後に水切りしてみりんをふりかけ、ふんわりラップで4分チン。
アツアツのうちに砂糖しょうゆ各大さじ1をかきまぜて再度ふんわりラップで2分チンすると【絶品さつま芋のきんぴら】になるので超絶おすすめです!https://t.co/UeiWiDNUWK pic.twitter.com/hU79mD6dhz
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) October 17, 2018
さつまいもで作るきんぴらのレシピです。さつまいもの食感と甘辛いたれで、食べ始めると止まらないおいしさ!耐熱容器一つで作れるのも、洗い物が少なくてうれしいですね♪
配信: フーディストノート