今が旬のほうれん草。いつもよりも甘味が増しておいしいですよね。今回はそんなほうれん草を使ったおかずをご紹介!どれもメインの食材が3つ以内で完成するものばかりなので、準備が楽ちんですよ。ぜひ旬の味わいを気軽に楽しんでくださいね♪
ほうれん草のナムル
ほうれん草はナムルにすると驚くほど旨くなります!!
【材料】
ほうれん草…..2パック
長ネギの白い部分…..1/3本分
ごま油…..大さじ1と小さじ1
醤油…..大さじ1と小さじ1
砂糖…..小さじ1
ニンニクチューブ…..2cm
すりごま…..大さじ1
白ゴマ…..大さじ1 pic.twitter.com/Q5SkFx7Q4d
— 森シェフ (@yohtaro007) February 23, 2023
長ねぎと合わせたナムルのレシピです。ほうれん草の甘味とねぎのさわやかな辛さのギャップが◎。ごま油とにんにくの香りにも食欲がそそられますよ♪
オリーブオイルのおひたし
ほうれん草1束を3センチ幅に切りよく水で洗い、ベーコンと一緒にザルにあけ、熱湯をたっぷりまわしかけます
よく水気を絞り白だし大さじ1、オリーブ油大さじ1、水大さじ2、黒胡椒小さじ1/3、醤油小さじ1/3で調味すれば
食感が程よく残った美味しいほうれん草のオリーブオイルお浸しになります! pic.twitter.com/wO3E7ag3w4
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 14, 2018
ベーコンと合わせたおひたしのレシピです。オリーブオイルと白だしは意外な組み合わせですが、クセになる味わいですよ。ぜひ試してみてほしいレシピです!
配信: フーディストノート