「とちおとめ」を使ったエクレア
2024年1月15日(月)、ローソンは、関東甲信越エリア限定の新商品として、「いちごエクレア(栃木県産とちおとめ苺のクリーム)」(税込192円)を発売しました。
![「めっちゃいちご」ローソンの『エクレア』はおいしいけど地域限定](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/01/IMG_9722.jpg)
この商品は、栃木県産とちおとめ苺の果汁が入ったいちごソースをクリームに使用したエクレア。さらに表面には、苺チョコがコーティングされているのだとか。ちなみにクリームにはいちごソースのほか、カスタードクリームとホイップクリームも混ぜてあるそうです。
発売されたばかりだからか、地域限定だからか、この商品についての口コミはほとんどありませんが、味については「おいしい」と評判の様子。また、「めっちゃいちご」とのコメントもありました。
さっぱりさわやかなエクレア
淡いピンクのチョコレートでコーティングされているので、袋から全部を出さずに食べることをおすすめします。
![「めっちゃいちご」ローソンの『エクレア』はおいしいけど地域限定](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/01/IMG_9723.jpg)
半分に切ってみると、たっぷりのクリームが出てきました。クリームで中がパンパン!
![「めっちゃいちご」ローソンの『エクレア』はおいしいけど地域限定](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/01/IMG_9724.jpg)
クリームとコーティングのダブルでいちごなので、しっかり甘みがあるものの、一方でさわやかな甘酸っぱさも。なんとなくヨーグルトっぽい風味を感じるのは、気のせいでしょうか?
関東甲信越エリア限定にしておくのがもったいないくらいおいしくて、本音を言えば全国のいちご好きのみなさんに食べてほしい……!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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![TOMOLO](https://assets.mama.aacdn.jp/2020/07/card_01-2.jpg)
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。