1■キムチーズ豆腐グラタン風
まずは、韓国風&グラタン風のレシピ。相性抜群のキムチとチーズを使った、食べごたえありのレシピです。
【材料】(2人分)
絹豆腐…1丁
キムチ…80g
ピザ用チーズ…40g
★鶏がらスープの素…小さじ1/2
★コチュジャン…小さじ1
【作り方】
(1)キッチンペーパーで豆腐の表面の水気をふきとり、耐熱容器に入れる
(2) ★を加えてなめらかになるまで混ぜ、キムチを加えてさらに混ぜる
(3)平らにしてピザ用チーズをのせ、チーズに焼き色がつき、中身があたたまるまでトースターで10分ほど焼く
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2■豆腐のそぼろ炒め
続いてのレシピは、「豆腐のそぼろ炒め」。“辛くない麻婆豆腐”といったところでしょうか。とはいえ、にんにくやコチュジャンでパンチありなので、ごはんがすすむはず!?
【材料】(2人分)
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…150g
★みそ…大さじ2
★きび砂糖…小さじ2
★おろしにんにく…小さじ1/2
★コチュジャン…小さじ1
★酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
刻みねぎ…適量
【作り方】
(1)豆腐はしっかりと水切りをする
(2)ポリ袋に豚ひき肉と★を入れてよくもみ込み、味をなじませる
(3)フライパンにごま油をひいて熱し、(2)を炒め、豆腐を加え、さらに炒める
(4)皿に盛り、お好みでねぎをトッピングしたら完成
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3■にんにく豆腐
最後は、リュウジさん考案の「にんにく豆腐」。お酒好きの方にもおすすめのレシピですよ。
【材料】
木綿豆腐…1丁
ニラ…1/2束
にんにく…3〜4かけ
ラードまたはサラダ油…大さじ1
水…150ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1と1/2
ほんだし®(顆粒)…小さじ1と1/2
塩…ひとつまみ
【作り方】
(1)フライパンに油をひいて中火にかけ、木綿豆腐を入れる。豆腐に焼き目をつけて水分を飛ばす
(2)水、にんにく、ほんだし、鶏がらスープの素、塩を入れて軽く混ぜる
(3)ひと煮立ちしたらニラを入れる
(4)ニラに火が通ったら盛り付けて完成
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豆腐は安くておいしいだけでなく、料理にボリュームが出るのも魅力。どのレシピも難しくないはずなので、さっそく今夜マネしてみては?
(文:明日陽樹/TOMOLO)