安くてヘルシー。「豆腐」一丁丸ごと使った絶品レシピ3選

安くてヘルシー。「豆腐」一丁丸ごと使った絶品レシピ3選

物価高騰で、家計に大ダメージ。いろいろと工夫をして、節約に努めている人は多いはず。そんな中、以前とさほど価格が変わらない食材もありますよね。今回は「豆腐」を使ったレシピを3つ紹介します!

1■キムチーズ豆腐グラタン風

安くてヘルシー。「豆腐」一丁丸ごと使った絶品レシピ3選

まずは、韓国風&グラタン風のレシピ。相性抜群のキムチとチーズを使った、食べごたえありのレシピです。

【材料】(2人分)
絹豆腐…1丁
キムチ…80g
ピザ用チーズ…40g
★鶏がらスープの素…小さじ1/2
★コチュジャン…小さじ1

【作り方】
(1)キッチンペーパーで豆腐の表面の水気をふきとり、耐熱容器に入れる
(2) ★を加えてなめらかになるまで混ぜ、キムチを加えてさらに混ぜる
(3)平らにしてピザ用チーズをのせ、チーズに焼き色がつき、中身があたたまるまでトースターで10分ほど焼く

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2■豆腐のそぼろ炒め

安くてヘルシー。「豆腐」一丁丸ごと使った絶品レシピ3選

続いてのレシピは、「豆腐のそぼろ炒め」。“辛くない麻婆豆腐”といったところでしょうか。とはいえ、にんにくやコチュジャンでパンチありなので、ごはんがすすむはず!?

【材料】(2人分)
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…150g
★みそ…大さじ2
★きび砂糖…小さじ2
★おろしにんにく…小さじ1/2
★コチュジャン…小さじ1
★酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
刻みねぎ…適量

【作り方】
(1)豆腐はしっかりと水切りをする
(2)ポリ袋に豚ひき肉と★を入れてよくもみ込み、味をなじませる
(3)フライパンにごま油をひいて熱し、(2)を炒め、豆腐を加え、さらに炒める
(4)皿に盛り、お好みでねぎをトッピングしたら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。