とろとろ白菜はこれが優勝!全農レシピに「たまらない」「食べ方がひとつ増えた」

とろとろ白菜はこれが優勝!全農レシピに「たまらない」「食べ方がひとつ増えた」

全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)の公式X(旧Twitter)にポストされた「白菜のとろとろ焼き」のレシピが大きな反響を呼んでいます。こちらのレシピは毎年好評とのことで、白菜がおいしい時期にまた注目を集めているよう。さっそく筆者も試してみました。

材料(2〜3人分)

・白菜 …  1/4株・ベーコン …  5枚・サラダ油 …  適量

作り方

白菜にベーコンを挟む

白菜はきれいに水洗いし、芯をつけたまま葉と葉の間にベーコンを挟み込みます。

フライパンで蒸し焼きにする

サラダ油をひいたフライパンに1を置き、蓋をして中火で3面(断面2面+外側の面)を5分ずつ蒸し焼きにすれば完成です。

お使いの調理器具や白菜の状態により、火の通りには差が出ます。竹串を刺してやわらかさを確認するなどして、お好みの状態になるまで加熱をしてください。

関連記事: