とろとろ白菜はこれが優勝!全農レシピに「たまらない」「食べ方がひとつ増えた」

とろとろ白菜はこれが優勝!全農レシピに「たまらない」「食べ方がひとつ増えた」

全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)の公式X(旧Twitter)にポストされた「白菜のとろとろ焼き」のレシピが大きな反響を呼んでいます。こちらのレシピは毎年好評とのことで、白菜がおいしい時期にまた注目を集めているよう。さっそく筆者も試してみました。

白菜の甘みが引き出されたたまらないおいしさ

白菜の葉先は形を保持するのがむずかしいくらい「くたくた」になっているので、器に盛り付けてからカットするのがおすすめですよ。

ほどよい焦げ目がポイント

さっそくいただいてみると……やわらかく甘みのある白菜とほんのり焦げたベーコンの旨味が溶け合い、たまらないおいしさ!

フライパンで焼くことで得られる「ほどよい焦げ目」が味わいのポイントになっています。淡泊な白菜とコクのあるベーコンの組み合わせは、ごはんにもパンにも合いそうですよ。

葉先はくたくたとろとろ、根元に近い部分はシャキシャキ感が残っていて、食感の違いも楽しめます。にんにくや粗挽き黒こしょうなどでパンチをきかせれば、お酒のお供にもなりそう。これはリピ確定です。

簡単レシピで白菜の持ち味を堪能しよう

手順はシンプル、味付けいらずで旨味たっぷりに仕上がる「白菜のとろとろ焼き」。このレシピのために白菜とベーコンを用意するのはもちろん、鍋料理で余った白菜をおいしく消費したいときにもおすすめです。

「全農広報部【公式】日本の食を味わう」公式Xでは、「みなさんのごはんがちょっと楽しくなること」が多数ポストされています。気になる方はぜひ、チェックしてみてくださいね。


全農広報部【公式】日本の食を味わう | X

おすすめの記事はこちら▼


丁寧に漬け込む「昔ながらの白菜の漬物」の作り方。野菜のプロに学ぶコツ


細かい葉が散らばらない!白菜の上手な切り方に「目からウロコ」「これからはこうする」


保存袋で白菜を漬けるだけ!簡単「自家製キムチ」の作り方

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。