コチュジャンやトマトを使った赤いソースを、牛乳や生クリームでほんのりピンク色にした話題の韓国メシ「ロゼ料理」。韓国ドラマでもパスタやトッポッキ、ラーメン、鍋などいろいろな“ロゼ”を見かけますね。今回はそんなロゼ料理をおうち手軽に楽しめるレシピを集めました。
甘じょっぱくて、ピリ辛でクセになるパスタ
やみつきの甘じょっぱさ「ロゼクリームパスタ」の作り方
桜雨さん
牛乳、トマト、コチュジャンで作るロゼカラーのパスタソースに、スライスチーズや粉チーズでコクをプラス!甘くて辛くてしょっぱくて、トマトの酸味もある深い味わいは、一度食べたらクセになりますよ。
インスタントラーメンをロゼアレンジ!
★ロゼ ラッポッキ(로제 라볶이)
いもさん
市販のインスタントラーメンに牛乳とコチュジャンをプラスしたお手軽ロゼラーメン。ラーメンの銘柄や具でいろいろアレンジできますね。ちなみに、ここにトックッ(韓国の餅)をプラスすれば、ラーメンとトッポギを組み合わせた韓国の屋台グルメ「ラッポッキ」も楽しめます。
配信: フーディストノート