今回は、今が旬の大根とご自宅にストックされていることが多いツナを使ったおかずをご紹介します。メインで使用する食材が3つ以下で作れるものばかりで、とってもお手軽。旨味たっぷりなツナの味わいも相まって、箸が止まらなくなりますよ♪
ピーラーツナ大根
雨ニモ負ケズ
風ニモ負ケズ
火モツカワズ
レンジモツカワナイ
サウイフレシピデス
ピーラーツナだいこん
ツナ缶1缶のオイルだけをボウルに入れ しょうゆ大1 酢小1 塩 こしょう少々をよく混ぜ
ピーラーで薄切りにした大根1/8本 ツナ缶の具を加えて和え完成
ボリュームが欲しい方はマヨを入れても! pic.twitter.com/latyLvA4gq
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 12, 2019
まずご紹介するのは、サラダのレシピ。ピーラーで薄切りにした大根にツナと調味料を加えるだけ!水っぽさが気になる場合は、大根に塩を振って水気を切るとよいとのこと♪
大根とツナのシャキシャキサラダ
【大根とツナのシャキシャキサラダ】
①大根300gは千切りにしてポリ袋に入れ、麺つゆ3倍大さじ2を入れてよく揉み込み10分おく。
②①にツナ缶(油ごと)・[すりごま大さじ2〜3・マヨ大さじ2]を加えてよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味をととのえる。
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 5, 2019
こちらもサラダのレシピです。すりごまとマヨネーズのこってりとした味わいが、みずみずしい大根にぴったり。冷蔵庫で2~3日持つそうなので、作り置きにもおすすめです。
配信: フーディストノート