今回は独特の食感が楽しいえのきと、旨味たっぷりの豚肉を組み合わせたおかずをご紹介します!どれもパパッと手軽に作れる上に、ご飯がどんどんすすむものばかりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
えのき豚こまのしょうが焼き
【最高のおかず!えのき豚こまの生姜焼き】
①えのき、豚肉に片栗粉をまぶす
②熱したフライパンにごま油を入れて中火で豚肉、えのきを炒める
③火が通ったら弱火に変えて醤油、料理酒、生姜、砂糖、だしの素を絡める
④ネギをお好みでのせたら完成 pic.twitter.com/PJgW8MQKs8
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) November 15, 2022
まずはえのきと豚肉だけで作れるレシピのご紹介。こちらはしょうが焼きのレシピです。安価な豚こま切れ肉で作るので、お財布にもやさしいですよ。しょうががきいていて飽きがこない味わいです!
レンチン一発!やみつき豚えのき
【材料】
えのき : 1袋
豚肉 : 150g
酒 : 大さじ1
鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
(↓合わせタレ)
砂糖 : 小さじ1/2
ポン酢 : 大さじ3
ごま : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1
小口ネギ : 適量
保存期間は冷蔵庫で約3日です。…
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) March 29, 2023
こちらもえのきと豚肉だけでOK。たれにポン酢が加えられているので、後味はさわやか。電子レンジ一発で作れるから、忙しい日にもおすすめです。冷蔵庫で3日保存できますよ♪
配信: フーディストノート