甘さを味わう、新玉ねぎのおすすめの食べ方
やわらかくて甘みのある新玉ねぎは、生で食べるのに向いているためサラダやサンドイッチなどに使うのがおすすめ。新玉ねぎをすりおろし、ドレッシングや薬味として使うのもいいですね。
煮込み料理に使うと溶けやすいのであまりおすすめはできません。ただし、サッと加熱してスープにしたり、レンジで加熱したりすれば、新玉ねぎの甘みを感じることができますよ。
ふつうの玉ねぎに比べて甘みがあるとはいえ、辛みが苦手な方は、水にサッとさらしてから食べて下さい。あまり長い間水にさらしておくと、新玉ねぎの栄養が流れ出てしまうので気を付けましょう。
新玉ねぎは早めに食べ切ろう!
新玉ねぎはやわらかくてみずみずしいですが、いたみやすいとてもデリケートな野菜。水分が多くあまり日持ちがしないので、早めにいただきましょう。購入後はポリ袋や保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。2~3日くらいで食べ切るようにして下さいね。
配信: フーディストノート