同じようでこんなに違う!「我が家の味噌汁」座談会

日本の食卓に欠かせないものの一つ、味噌汁。各地で、家庭ごとで味や作り方も様々に違いますね。何気ないけど、奥深い存在。昨年『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)を出版したスープ作家の有賀薫さんをはじめ、味噌汁大好きなみなさんにお集まりいただいて、その魅力をとことん語っていただきました。

お話を伺ったみなさん

井原裕子さん(愛知県出身)

料理研究家、野菜ソムリエ、食生活アドバイザー。季節感を大事にした、作りやすく分かりやすい家庭料理のレシピに定評あり。アメリカとイギリスの滞在経験も活かし、幅広い料理を得意とする。

有賀薫さん(東京都出身)

スープ作家。「作りやすそう」「食べてみたい」を喚起させるレシピの数々がSNSで人気を集め、雑誌やテレビなど多方面で活躍する。アイスムでは「耳で楽しむおいしいスープレシピ」を連載中。

関連記事: