「ヘモグロビンA1cを下げる食品」についてよくある質問
ここまで症状の特徴や対処法などを紹介しました。ここでは「ヘモグロビンA1cを下げる食品」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。
ヘモグロビンA1cを下げる食品のランキングを教えてください。
中川 龍太郎(医師)
特にランキングはありませんが、先述の玄米、卵、豆類、ナッツ、チアシード、亜麻仁、低脂肪ヨーグルト、しらたき麺、シナモン、エキストラバージンオリーブオイル、ニンニク、ターメリック、リンゴ酢などが効果的とされています。
日本食で導入しやすいかどうかを加味すると、玄米や豆類、低脂肪ヨーグルトやナッツはランキング上位の食品と言えるかもしれません。
ヘモグロビンA1cを下げるための食べ物以外の対処法はありますか?
中川 龍太郎(医師)
運動療法が効果的です。
HbA1cが高いと食事に気をつけても糖尿病になる危険性がありますか?
中川 龍太郎(医師)
数値にもよりますが、HbA1cが高いのであればすでに糖尿病になっている可能性も大いにあります。
コンビニで買える食材でHbA1c・血糖値を下げる効果があるのは何ですか?
中川 龍太郎(医師)
下げる効果のある食材はありません。
まとめ 「ヘモグロビンA1cを下げる食品は」低GIの玄米や豆類!
今回は糖尿病に関連した食品のテーマで解説しました。
ヘモグロビンA1cをあげにくい食材を意識的に選択し、さらに総摂取エネルギー量も計算することで糖尿病リスクを下げていきましょう。
配信: Medical DOC