編集部まとめ
胃がんは、胃壁の内側に発生する悪性腫瘍であり、典型的な初期症状がわかりにくく、知らない間に進行していることが多く、いったん病変が進行すると胃がんは胃壁の奥まで入り込み、リンパ節や他の臓器へ転移するリスクが上昇します。
胃がんの発症リスク因子には、ピロリ菌感染のみならず、塩分の多い食品の過剰摂取、野菜・果物不足、過度な飲酒習慣、大量の喫煙、食事の乱れ、ストレス、過労などさまざまな要素が挙げられます。
胃がんにならないためには、日常生活において塩分の多い食品や刺激物などリスク因子を回避するように注意しましょう。
胃がんを早期発見して迅速に治療介入ができれば治癒が見込めますので、定期的に検査や診断を受けて胃の状態をチェックすることが重要です。
「胃がん発症時に食べてはいけないもの」と関連する病気
「胃がん発症時に食べてはいけないもの」と関連する病気は2個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
消化器科の病気
胃炎
胃がんにならないためには日常生活においてリスク因子を回避するように注意し、定期的に検査や診断を受けることが重要です。
「胃がん発症時に食べてはいけないもの」と関連する症状
「胃がん発症時に食べてはいけないもの」と関連している、似ている症状は4個ほどあります。
各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
関連する症状
胃もたれがする
吐血、下血が起こる
胃がんは、早期発見や早期治療を実施することができれば、完治を目指せる病気ですので、定期的に胃がん検診を受診する、あるいは腹部の些細な症状を感じた際は出来るだけ適切なタイミングで消化器内科など専門医療機関を受診しましょう。
参考文献
日本消化器がん検診学会雑誌
配信: Medical DOC